Selain dikenal sebagai penghasil rokok terbesar di Indonesia, kota Kediri juga dikenal sebagai kota tahu.. Tidak berlebihan sih, karena memang tahu produksi kota Kediri itu enak-enak.. Yang bisa mengalahkan mungkin hanya tahu produksi Pulau Lombok.. Di Kediri sendiri, tak terhitung jumlahnya penjual tahu.. Jangan tanya ke saya, merk mana yang enak ya.. hahaha.. Karena semua kembali ke soal selera.. Kalau mampir ke Kediri, mending langsung ke daerah Jalan Yos Sudarso.. Di sepanjang jalan ini berjejer toko-toko yang menjual tahu dan aneka produk olahannya..
Kalau saya sendiri, entah kenapa dari awal selalu setia dengan merk Poo.. Padahal merk ini sudah banyak dijual di supermarket-supermarket di Surabaya.. Tapi entah kenapa beli langsung di pusatnya, terasa lebih enak.. Selain tahu, di sini juga banyak dijual aneka cemilan lainnya.. Kalau versi saya, yang wajib dibeli Tahu Putih, Tahu Kuning, Tahu Bakso, Krupuk Tahu / Stik Tahu (bisa merk Panglima atau Poo) dan Krupuk Upil / Krupuk Pasir..
Biasanya rute saya kalau ke Kediri, setelah ziarah di Gua Maria Pohsarang dan beli oleh-oleh, adalah lanjut makan siang.. Dari sekian banyak makanan lokal yang ada di Kediri, favorit saya adalah Soto.. Ada dua penjual soto di Kediri yang menurut saya worth a try..
Yang pertama adalah Soto Podjok yang lokasinya berada di Jalan Dhoho.. Soto di Kediri kalau dibandingkan dengan soto di kota lain, khas-nya adalah kuahnya yang cenderung keruh (bukan kuning) dan tambahan taoge pendek sebagai toppingnya.. Untuk rasa, lebih cenderung ke manis.. Jadi saya selalu menambahkan sedikit garam agar balance rasanya.. Sebagai teman makan soto, disediakan aneka pilihan seperti tahu, perkedel, sate telur puyuh, dll.. Untuk per porsinya dibandrol seharga IDR 17k saja (per 2021).. Kalau mau ke sini, lebih baik tidak saat jam makan siang karena tempatnya kecil dan tempat parkir juga tidak banyak..
Soto yang kedua adalah Soto Pakelan Ny. Sien.. Lokasinya berada di Jalan Untung Suropati.. Soto Pakelan ini secara tempat, lebih besar dibandingkan Soto Podjok.. Soal rasa, saya lebih cocok soto yang kedua ini.. Walaupun secara overall, mirip dengan Soto Podjok juga.. Tapi menu favorit saya di sini bukan sotonya, tapi tahu-nya.. hehehe.. Tahu goreng di sini itu enak banget.. Di luarnya crispy tapi di dalamnya lembut dan tidak berair.. Kalau saya, satu porsi biasanya kurang.. hehehe..
Selain dua tempat soto ini, biasanya saya ke Warung Leko kalau lagi bosan makan soto, atau ke Depot Mie Krisna.. Dua tempat ini sama-sama berlokasi di Jalan Ronggowarsito..
Soto Podjok
Jl. Dhoho No.146, Kediri
Phone : 0813 3564 8485
Opening Hours : 07.00 - 16.00
Soto Pakelan Ny Sien
Jl. Untung Suropati No 1 & 3, Pakelan, Kediri
Phone : 0354 682362
Opening Hours : 07.00 - 17.30
Pusat Tahu Tahwa Poo
Jl, Yos Sudarso No 36, Pakelan, Kediri
Phone : 0354 682084
Opening Hours : 06.00 - 16.00
No comments:
Post a Comment