Kalau di Surabaya ada Sego Sambel
Mak Yeye yang viral dan antriannya puanjangg itu (padahal kata keluarga di
Surabaya rasanya biasa saja), di Bali akhirnya ada yang menjual Sego Sambel
juga.. Sego Sambel Mak Eyi ini berlokasi di Jalan Tukad Batanghari, persis di
samping Donat Lio.. Tempatnya boleh sederhana, tetapi rasanya istimewa..
Sayang mereka baru buka di malam hari, tepatnya mulai pukul 17.00..
Sego Sambel Mak Eyi
Menu di sini hanya satu yaitu
Sego Sambel, tapi dengan aneka pilihan lauk.. Yang paling istimewa tentu Iwak
Pe.. Buat yang belum tahu Iwak Pe, Iwak Pe ini adalah ikan pari asap.. Jadi
rasanya khas banget.. Ikan pari ini juga salah satu varians ikan favorit saya..
Tekstur dagingnya mirip daging ayam.. Belum lagi di sela-selanya ada tulang
muda yang bisa dimakan.. Di Malaysia juga terkenal banget lho menu ikan pari
bakarnya, which is enak banget.. Kalau di Indonesia, sepertinya lebih populer
diolah menjadi iwak pe (di-asap), yang kemudian digoreng atau dijadikan
mangut..
Selain Iwak Pe, pilihan lauk lainnya ada Ikan Asap (katanya menggunakan ikan tongkol), Ayam Goreng, Telur, Lele, Usus, Jeroan, Tempe, Tahu, Terong, ya secara umum mirip warung lalapan lainnya.. hehehe.. Untuk harganya sendiri, sangat-sangat ramah di kantong.. Nasi + Iwak Pe dibandrol seharga 20k saja.. Kalau pakai Ayam Goreng malah hanya 17k saja..
Seporsi Nasi + Iwak Pe itu sudah
include tahu + tempe + lalapan ya.. Untuk sambalnya sendiri, ada 2 jenis, yaitu
yang “pedas” dan yang “tidak pedas”.. Buat saya, yang versi “tidak pedas” saja sudah
lumayan bikin bibir monyor.. Tapi memang saya ga kuat makan makanan pedas sih..
hahaha.. Iwak Pe-nya enak, memang sih iwak pe digoreng polosan itu sudah enak banget..
Apalagi ini dimakannya bareng sambal yang juga enak.. Mantap banget jadinya..
Tapi akhir-akhir ini saya lebih sering beralih ke Ayam Goreng-nya.. Ayam
Goreng-nya itu gurih dan ayam yang dipakai juga berkualitas (tidak berlemak
atau amis).. Sepotong ayam goreng malahan harganya hanya 12k.. Di sini ada kremesan-nya juga lho.. Dan kremesannya itu bukan yang dari tepung gitu.. Tapi dari bumbu si ayam.. Dijamin pasti tergoda untuk nambah nasi putih.. hahaha.. Oh ya, jangan lupa cobain Sate Usus-nya ya.. Sate Usus-nya itu
berbumbu, gurih, empuk, dan ga amis sama sekali..
Nasi + Iwak Pe (20k)
Nasi + Ayam Goreng (17k) & Usus (5k per porsi)
Sego Sambel Mak Eyi
Jl. Tukad Batanghari (di samping Donat Lio)
Denpasar, Bali
Opening Hours : 17.00 - midnight
Taste : ✮✮✮✮☆
Price : ✮✮✮✮☆
Service : ✮✮✮☆☆
Place : ✮✮✮☆☆
Recommended : Ayam Goreng, Sate Usus, Iwak Pe, dllPlace : ✮✮✮☆☆
No comments:
Post a Comment