Kali ini saya kembali me-review salah satu kuliner paling
diburu di Bali, tentunya bagi yang non-Muslim ya, apalagi kalau bukan si babi
guling.. hahaha.. Kali ini babi guling yang saya review adalah Babi Guling
Beras Merah Singaraja Rendi.. Babi guling yang satu ini sudah lumayan terkenal
lho, buktinya tempatnya selalu ramai, tidak peduli pagi, siang, atau malam
hari.. Lokasinya yang di dekat rumah juga menjadikan babi guling ini menjadi
salah satu favorit saya.. Jam bukanya juga notabene sepanjang hari, tepatnya
mulai dari pukul 07.00 pagi sampai pukul 11.00 malam.. So basically you can
enjoy this babi guling all day long.. hahaha.. Kalau saya sih suka datang
pagi-pagi.. Alasannya karena masih sepi dan stock-nya juga masih banyak.. Jadi
bisa request ini itu (biasanya saya request sedikit lemak) dan porsinya juga
banyak..
Di Babi Guling Beras Merah Singaraja Rendi ini ada 3 pilihan
porsi, yaitu porsi Biasa, Jumbo, dan Pisah.. Yang porsi Biasa dibandrol seharga
17k, yang Jumbo 20k, dan yang Pisah 27k.. Saya biasa beli yang porsi Biasa
karena buat saya porsinya sudah banyak banget.. Pernah suatu hari saya
bela-belain makan di tempat supaya bisa foto-foto, sudah pesan yang porsi
Pisah, eh sama mbak-nya malah dibuatin yang porsi Biasa.. hehehe.. Secara isian
sih sama saja, beda di quantity-nya saja.. Kalau yang pisah tentu lebih cantik
pas di-foto.. Oh ya, kalau makan di tempat, bakalan dapat semangkok kecil sayur
nangka (di Bali biasa disebut kuah balung)..
Dalam satu porsi nasi babi guling isinya terdiri dari daging
babi guling, kulit, urutan (sosis), daging goreng, lawar, sate, sambal, dan
kerupuk kulit.. Di sini yang paling juara adalah kulitnya.. Jadi kulitnya itu
benar-benar garing alias crispy.. Dagingnya juga berlimpah.. Kalau beli pagi
biasanya dapat lebih banyak.. Ini karena pas makan di tempat sudah sore, jadi
dapat bagian lemaknya semua.. Untuk bumbunya sendiri, cenderung ke arah pedas..
Buat yang doyan pedas, bakalan cocok sama babi guling ini.. Selain nasi babi
guling, di sini juga menyediakan menu Siobak dan Tipat Blayag.. Saya sudah
pernah coba Siobak-nya, tapi tidak begitu recommended..
Nasi Babi Guling Biasa (17k)
versi bungkusnya (17k)
Babi Guling Beras Merah Singaraja Rendi
Jl. Tukad
Pakerisan No 120
(dekat Kimia
Farma Tukad Pakerisan)
Denpasar, Bali
Opening Hours : 07.00 - 23.00
Taste : ✮✮✮✮☆
Price : ✮✮✮✮☆
Service : ✮✮☆☆☆
Place : ✮✮✮☆☆
Place : ✮✮✮☆☆
Recommended : Nasi Babi Guling (of course)
hahaha.. ketika tahu bigul rendi ini buka dr pagi sampai malam hr, terlintas jg di pikiran saya, memang ada yg makan bigul pagi2 or malam2.. wkwkwk.. tp buktinya sy, lbh sering ke bigul rendi ini pagi2, untungnya perut bs diajak kompromi.. hahaha..
ReplyDeleteHi.. Siobaknya malah tdk recommended kalau menurut saya.. Siobak paling enak msh di depan pertokoan udayana dan siobak khelok.. hehe
ReplyDeletedari dulu memang mahal.. makanya ga sering-sering makan ke sana.. hahaha.. saya bukan penggemar siobak ala singaraja.. lebih suka model gang djangkrik.. yang crispy atau chasiu.. sy pernah sekali makan siobak di singaraja.. entah kenapa rasanya lbh enak di tempat aslinya.. hehehe..
ReplyDelete