Sunday, February 5, 2012

Recipe : Cwi Mie Malang

Sebagai seseorang yg ada darah Malang-nya, maka menu yg satu ini wajib dikuasai.. hehehe.. Di Bali ini ga banyak lho yg jual Cui Mie enak.. Saya baru nemu satu yg enak, yaitu di Depot Anda Jatim.. (review : http://natinbali.blogspot.com/2012/01/depot-anda-jatim.html)

Ciri khas Cwi Mie Malang dan yg membedakan dari mie2 lain adalah ada selada dan daging ayam yg berwarna putih dan dicincang halus.. Kalau mie2 lain kan kebanyakan daging ayam nya berwarna coklat dan dicincang kasar..

Pembuatan nya sih cukup mudah, yang paling susah adalah merebus mie nya.. Kalau ini urusan mama saya, karena salah2 mie nya malah kematangan dan jd lembek..

Resepnya adalah:

Bahan:
100 gr atau secukupnya mie keriting basah, bisa dibeli di supermarket
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
garam secukupnya
merica secukupnya
1 lbr daun selada
daun bawang secukupnya, iris tipis
bawang goreng secukupnya


Taburan Ayam :
500 gr daging dada ayam, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya
merica secukupnya
gula pasir secukupnya

 
Kuah :
tulang ayam, sedikit saja
1,5 liter air
2 siung bawang putih cincang, tumis
merica secukupnya
garam secukupnya
daun bawang secukupnya, ditaburkan di atas nya
bakso secukupnya


Cara Membuat :
1. Buat taburan ayam terlebih dahulu. Tumis bawang putih sampai harus, masukkan ayam, dan beri bumbu.
2. Rebus mie sampai matang.
3. Di mangkok, aduk kecap dan bumbu sampai tercampur rata.
4. Masukkan mie ke mangkok, aduk selagi panas.
5. Beri taburan ayam di atas mie, kemudian daun bawang dan bawang goreng.
6. Siapkan kuah di mangkok kecil, beserta bakso. (kalau saya tidak suka pakai kuah).
7. Kalau ada, lebih enak dimakan dengan tambahan sambal dan acar.


nb: untuk bahan, itu ukuran per 1 porsi, kalau taburan ayam dan kuah langsung dibuat agak banyak..






2 comments: